Faktor – faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia - Kusmiati, Lisa; Mardiana, Nova; Agustin, Agustin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Penuaan adalah terjadinya akumulasi perubahan pada manusia dari waktu ke waktu yang meliputi perubahan biologis, psikologis dan sosial yang berkolerasi terhadap penurunan daya tahan tubuh dan terjadinya penyakit salah satunya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Bakam Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan kuisioner pada 98 lansia di Puskesmas Bakam pada tanggal 1 Juni-17 Juni 2024. Data yang terkumpulkan kemudian analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara faktor kecemasan (p-value=0,000), pola makan (p-value=0,000), dan aktivitas fisik (p-value=0,000) dengan kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Bakam Tahun 2024. Diharapkan bagi Puskesmas Bakam dapat mengadopsi pendekatan holistik untuk pencegahan dan pengelolaan hipertensi pada populasi lanjut usia.