Analisis Komponen Melodi, Ritme, dan Harmoni dalam Lagu “Tan Malaka” Karya Geliga: Tinjauan Musik Konvensional - Randi Restu Hadi; Robby Ferdian (SENDRATASIK UNP, 2023)
This research is an analysis of the song "Tan Malaka" by the band Geliga from Pekanbaru City. The name "Geliga" which is taken from the Malay expression for a gem or mystical stone that exudes brilliance, reflects their aspiration for their music to be a shining and timeless work. This research aims to find out the tips and methods they use in working on each of the basic elements in their music so that each work they create has its original character. The focus of the analysis includes elements of melody, rhythm and conventional harmony. This research is a type of qualitative research with a case study approach. Data was collected through observation, interviews and document study. Geliga is known for its ability to combine traditional and modern musical influences, creatively combining Riau Malay musical idioms with contemporary elements in their musical compositions. This research concludes that Geliga applies and develops harmony, rhythm and melody which are commonly found in jazz music. Through this research, it is hoped that it can provide motivation and insight for music activists and performers in their work. Penelitian ini adalah analisis terhadap lagu “Tan Malaka” karya group band Geliga asal Kota Pekanbaru. Nama "Geliga" yang diambil dari ekspresi Melayu untuk permata atau batu mistik yang memancarkan kegemilangan, mencerminkan aspirasi mereka agar musik mereka menjadi karya yang bersinar dan abadi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kiat beserta metode yang mereka gunakan dalam menggarap setiap unsur-unsur mendasar yang ada di dalam musiknya, sehingga setiap karya yang mereka ciptakan memiliki karakter asli tersendiri. Fokus analisis meliputi unsur melodi, ritme dan harmoni konvensional. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Geliga dikenal melalui kemampuannya menggabungkan pengaruh musik tradisional dan modern, menggabungkan dengan kreatif idioma musik Melayu Riau dengan unsur-unsur kontemporer dalam komposisi musik mereka. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Geliga menerapkan sekaligus melakukan pengembangan harmoni, ritme, melodi yang biasa ditemukan dalam musik jazz. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan motivasi beserta wawasan bagi para pegiat dan pelaku seni musik dalam berkarya.