Aplikasi Bebasis Android sebagai Media Belajar Huruf Hijaiyah Untuk Anak Usia Dini Mengunakan Metode Fonika Learning - Wijayanti, Esti; hidayati, hanik; R, Meimaharani (Jurnal Informatika UPGRIS, 2023)
Perkembangan otak anak usia dini merupakan perkembangan emas yang mana sel otak anak berkembang selama 80%, saat anak usia dibawah 8 tahun harus di isi dengan segala sesuatu yang bermanfaat dan berguna untuk daya ingatnya. Salah satunya dengan mengajarkan anak untuk membaca. Dengan mengajarkan anak membaca sejak dini diharapkan orang tua tidak terlalu beban saat anak melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi yaitu saat sekolah dasar. Anak pada usia dini sangat akrab sekali dengan smart phone yang biasanya digunakan hanya untuk bermain atau sekedar memutar youtobe. Inovasi terbaru dari penelitian ini adalah pembuatan aplikasi belajar membaca untuk anak usia dini berbasis andoroid dengan mengunakan metode fonika, diharapakan dengan metode ini anak pada Tk Pertiwi Purwosari dapat belajar huruf hijaiyah dengan mudah dan dapat membaca di usia dini dengan menyenangkan mengunakan teknologi android. Luaran yang diharapkan anak usia dini dapat belajar membaca huruf hijaiyah dengan sangat menyenangan dengan mengunakan smartphone.