Asuhan Keperawatan Posisi Semi Fowler Pasca Craniotomy Evakuasi ICH - Melinda, Rahma; Wirakhmi, Ikit Netra (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Intracerebral Hemorrhage (ICH) yaitu suatu pendarahan nontraumatik di dalam jaringan otak (Yunus dkk., 2021). Kasus ICH terjadi saat adanya pendarahan di dalam jaringan otak, sehingga akan meningkatkan tekanan intracranial dan kerusakan otak. American Stroke Association (ASA) menjelaskan bahwa pasien dengan gejala stroke, termasuk stroke hemoragik harus segera dibawa ke rumah sakit dalam waktu 3-4,5 jam dari munculnya gejala awal, maka dari itu Intracerebral Haemorrhage (ICH) yang disebabkan oleh stroke hemoragik harus mendapatkan tindakan bedah yang disebut dengan tindakan bedah kraniotomi. Kraniotomi merupakan prosedur bedah yang bertujuan untuk mengatasi pendarahan, mengangkat jaringan atau bekuan darah yang dapat menyebabkan komplikasi lebih lanjut, dan mengurangi tekanan pada otak (Dewi dkk., 2024). Metode yang digunakan dalam studi kasus ini adalah metode studi kasus deskriptif. Subyek studi kasus ini adalah pasien dengan masalah keperawatan bersihan jalan nafas tidak efektif dengan diagnosa medis perdarahan intracerebral post op kraniotomi, yang dilakukan selama 3 hari. Hasil dari tindakan pemberian memposisikan semi fowler yang sudah dilakukan selama 3 hari dari tanggal 18 Desember 2023 – 20 Desember 2023, produksi sputum dan suara tambahan ronchi sebelum dilakukannya posisi semi fowler meningkat dan setelah dilakukannya posisi semi fowler produksi sputum dan suara tambahan ronchi berkurang.