Implementasi Metode Waterfall Pada Web Company Profile Yayasan Mega Gotong Royong - Rahmat, Ferdy; Alfarizi, Faisal; Maulana, Dimas; Ramadhan, Muhammad Ridwan; Hasan, Fuad Nur (Jurnal Informatika UPGRIS, 2024)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem informasi berbasis website menggunakan metode Waterfall dan framework Codeigniter. Implementasi dilakukan pada web Company Profile Yayasan Mega Gotong Royong. Metode Waterfall yang diterapkan melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi program, dan pengujian. Proses implementasi program mencakup pengembangan tampilan yang disesuaikan untuk pengunjung dan administrator, serta pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing. Hasil dari implementasi ini menunjukkan keberhasilan dalam menciptakan sebuah website Company Profile yang memenuhi kebutuhan Yayasan Mega Gotong Royong. Dengan adopsi metode Waterfall, proses pengembangan sistem informasi berjalan secara terstruktur dan terorganisir, memungkinkan tim pengembang untuk mengidentifikasi kebutuhan dengan jelas, merancang sistem dengan tepat, dan menguji fungsionalitas secara menyeluruh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode Waterfall dalam pembuatan website Company Profile Yayasan Mega Gotong Royong telah berhasil dan memberikan hasil yang memuaskan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan sistem informasi berbasis website dan menunjukkan pentingnya penggunaan metodologi yang tepat dalam proses pengembangan perangkat lunak.