Peningkatan Hasil Belajar Stokiometri pada Kuliah Kimia Dasar Menggunakan Pendekatan Flipped Classroom - Stefan Marco Rumengan; Chaleb Paul Maanari; Aisyiah Restutiningsih Putri Utami; Mustapa Mustapa; Miftahul Jannah; Vlagia Indira Paat; Varisky Abraham Dumanauw; Jeanne Maria Tuerah; Marlina Karundeng; Yana Sambeka (SCIENING : Science Learning Journal, 2024)
Flipped classroom merupakan pendekatan pembelajaran di mana isi materi dan keterampilan yang biasanya diajarkan selama sesi kelas disampaikan di luar kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran flipped classroom pada materi stokiometri dalam kuliah kimia dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 35 mahasiswa kelas A di program studi pendidikan matematika Universitas Negeri Manado (Unima). Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dengan memberikan pretest sebelum proses perkuliahan dan posttest setelah proses perkuliahan dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar mahasiswa pada pretest adalah 49,33, sedangkan pada posttest meningkat menjadi 87,33. Pengujian N-Gain score menunjukkan skor sebesar 77%, yang masuk dalam kategori efektif dan tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model flipped classroom secara efektif dan signifikan meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada materi stokiometri dalam kuliah kimia dasar di program studi pendidikan matematika Unima.