TINJAUAN EPISTIMOLOGI DAN AKSIOLOGI TERHADAP PEMBELAJARAN BERORIENTASI ISU SOSIOSAINTIFIK MELALUI NARRATIVE REVIEW - Dina Syaflita; Nahadi Nahadi; Sjaeful Anwar (Jurnal Kepemimpinan dan Pengurusan Sekolah, 2023)
Isu sosiosaintifik merupakan isu kontroversial yang memiliki kaitan baik dengan konteks sosial maupun konteks sains. Isu sosiosaintifik ini mendukung pembelajaran abad ke-21 terutama berhubungan dengan pembelajaran yang terkait dengan permasalahan dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kajian epistimologi dan aksiologi tentang pembelajaran berorientasi isu sosiosaintifik. Penelitian ini menggunakan metode narrative review yaitu metode tinjauan literatur yang bersifat non-systematic review yang betujuan untuk mengidentifikasi dan merangkum apa yang telah diterbitkan sebelumnya sehingga memiliki cakupan yang lebih luas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi isu sosiosaintifik dalam pembelajaran menunjukkan bagaimana peran sains dalam menjelaskan fenomena, dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan penalaran untuk membedakan sains dengan pseudosains. Pembelajaran berorientasi isu sosiosaintifik juga dapat meningkatkan etika, moral, dan kepedulian siswa terhadap lingkungan sekitar. Perlu diperhatikan bahwa konten dasar sains tetap perlu diajarkan ketika membelajarkan isu sosiosaintifik ini. Guru harus memiliki kompetensi konten dan pedagogis yang baik untuk membelajarkan isu-isu ini kepada siswa