ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS X SMK 7 MUARO BUNGO - Riska Mayeni; Revi Handayani; Taufik Abdul Hasan Amarullah; Risma Wiwita (Jurnal Kepemimpinan dan Pengurusan Sekolah, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa pada bidang dalam menulis teks karangan narasi untuk mendeskripsikan: (1) bentuk kesalahan penggunaan bahasa Indonesia yang meliputi kesalahan (2) bentuk kesalahan berbahasa pada bidang diksi dalam menulis teks karangan narasi dan (3) mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa pada bidang kalimat dalam menulis teks karangan narasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif pendekatan analisis isi dengan sampel Karangan Narasi siswa kelas X SMKN 7 Bungo yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama kesalahan terbanyak yang dilakukan siswa kelas X SMKN 7 Bungo yaitu kesahan ejaan sedangkan untuk kesalahan kalimat paling sedikit dijumpai berbahasa dalam bidang ejaan pada karangan nasari siswa kelas X SMK Negeri 7 Bungo yaitu berada dipersentase 25, 97%. Kedua, Kesalahan diksi pada karangan narasi siswa kelas X SMKN 7 Bungo berada pada persentase 15,29% lebih sedikit dibandingkan dengan kesalahan ejaan. Ketiga, untuk perentase kesalahan kamimat lebih sedikit dibandingkan kesalahan ejaan dan diksi yaitu berada pada persentase 10,71%. Jadi dapat disimpulkan bahwa kesalahan terbanyak yang dilakukan siswa kelas X SMKN 7 Bungo yaitu kesahan ejaan sedangkan untuk kesalahan kalimat paling sedikit dijumpai. Kata Kunci: Kesalahan Berbahasa, Bentuk KeslahanBerahasa, Karangan Narasi.