PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS WEB PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Khairunnisa Ramadhani Adam; Kaharuddin Arafah; Usman Usman (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini merupakan Research and Development (RnD) yang menggunakan model ADDIE. Tujuan peneliian ini menghasilkan e-modul pembelajaran fisika berbasis web pada materi momentum dan impuls yang memiliki kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan kegrafikaan; dan mengetahui peningkatan hasil belajar terhadap penggunaan e-modul. Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas X MIPA 2 SMAN 8 Pinrang. E-modul yang telah dibuat dikatakan layak sebab memperoleh penilaian dengan kategori valid dari kedua validator. Peningkatan hasil belajar diketahui dengan melihat hasil pretest-posttest. Analisis untuk pretest-posttest diperoleh dengan menggunakan N-gain formula dengan hasil perolehan nilai 0,2. E-modul pembelajaran fisika berbasis web pada materi momentum dan impuls sebelumnya telah dilakukan validasi isi untuk melihat kelayakan isi, penyajian, bahasa dan kegrafikaan. Peningkatan hasil belajar terhadap penggunaan e-modul pembelajaran fisika berbasis web memiliki peningkatan dengan kategori rendah dengan beberapa faktor yang mempengaruhinya. Diantara faktor yang mempengaruhi yaitu waktu pembelajaran yang kurang memadai, adanya stabilitas internet yang kurang, dan kurangnya keefektifan pada saat proses pembelajaran.