KONSEPSI FISIKA BAGI PESERTA DIDIK SMA DI BONE UTARA DALAM MEMAJUKAN PRODUKSI SONGKOK RECCA - Andi Musniar; M. A. Martawijaya; Subaer Subaer (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsepsi fisika bagi peserta didik SMA di Bone Utara dalam memajukan produksi Songkok Recca dengan menggunakan bahan alternatif serat eceng gondok. Penelitian ini merupakan studi kasus yang memusatkan perhatian pada suatu kasus yakni konsepsi peserta didik yang dianggap kurang. Subjek yang digunakan sebanyak lima orang dengan ketentuan menyukai mata pelajaran fisika dan familiar dengan proses pembuatan songkok recca. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan beberapa tahap yakni, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa peserta didik tidak memiliki konsepsi fisika, hanya mampu mengungkapkan konsep fisika dan adapula beberapa peserta didik tidak tahu konsep.