ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI FREE BODY DIAGRAM PADA MATERI HUKUM NEWTON - Wayan Oka Wisnu Wardana; Salmiah Salamang Sari; Kaharuddin Arafah (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2024)
Kemampuan representasi penting dikuasai oleh peserta didik guna mengembangkan kemampuan nalar mereka. Salah satu representasi dalam fisika yaitu representasi free body diagram pada materi hukum Newton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan representasi free body diagram pada materi hukum Newton Peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrumen tes berbentuk esai yang terlebih dahulu telah divalidasi, yang kemudian diberikan kepada peserta didik kelas XI MIPA dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 106 orang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunkan uji statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran kemampuan representasi free body diagram pada peserta didik kelas XI MIPA tergolong dalam kategori needs improvemen (butuh peningkatan), ini mengindikasikan bahwa peserta didik masih kesulitan dalam merepresentasikan persoalan yang melibatkan kemampuan representasi free body diagram.