PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XI SMAN 3 WAJO - Nurul Ulfiah; Pariabti Palloan; Mutahharah Hasyim (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini menerapkan Model Pembelajaran Berbasis Masalah atau Problem Based Learning (PBL) yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas ketercapaian pemahaman konsep fisika peserta didik kelas XI MIPA 1 di SMAN 3 Wajo Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Dalam penerapan model PBL diintegrasikan dengan simulasi PhET pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke. Untuk mengukur ketercapaian pemahaman konsep fisika digunakan instrumen tes yang telah dikembangkan sebanyak 22 butir soal berbentuk pilihan ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemahaman konsep fisika sebelum dan setelah diajar menggunakan model PBL mengalami peningkatan yang signifikan dan berada pada kategori tinggi.