ANALISIS MINERAL MAGNETIK GUANO GUA KAWASAN KARST MAROS TAMAN NASIONAL BANTIMURUNG BULUSARAUNG - Imam Ashari Sandi; Muhammad Arsyad; Vistarani Arini Tiwow (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2024)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menganalisis nilai suseptibilitas magnetik dan sifat guano Gua Mimpi Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung. Sampel diperoleh di Gua Mimpi pada koordinat 05°01'10,6" S 119°41'11,3" E dengan mengambil sampel pada 30 titik yang berbeda. Metode yang digunakan adalah metode suseptibilitas magnetik dan XRD. Nilai suseptibilitas magnetik guano di Gua Mimpi bervariasi dengan rentang 2,867×10-6m3/kg hingga 85,507×10-6m3/kg. Hal ini mengindikasikan bahwa sampel mengandung mineral magnetik yang bersifat paramagnetik. Hasil analisis jenis mineral magnetik berdasarkan pola difraksi menunjukkan mineral yang dominan adalah Al(OH)3Aluminium (III) Hydroxide, Na2Al2Si3O102H2O Natrium Aluminosilikate, AlO(OH) Aluminium Oxide Hydroxide, Al2032Si4.2H2O Aluminium Silikate Hydrat, AlKO8Si3 Kalium Feldspar sementara mineral dalam jumlah minor terkandung pada sampel guano Fe3O4  Iron (II,III) Oxyde dan Si3O2 Quarzt.