FABRIKASI BRIKET BERBASIS SEKAM PADI DAN TEMPURUNG KELAPA - Riska Nurihwatul Asrah; Jasruddim Jasruddin; Sulistiawaty Sulistiawaty (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2023)
Fabrikasi briket berbasis sekam padi dan tempurung kelapa telah dilakukan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komposisi bahan dasar briket sekam padi dan tempurung kelapa terhadap kualitas briket  yang difabrikasi. Fabrikasi briket dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga variasi campuran yaitu 100g SP + 300g TK, 200g SP + 400g TK, dan 300g SP + 300g TK. Pengujian dilakukan untuk mengetahui lama waktu pemakaian dan nilai kalor dari briket, dari tiga variasi campuran didapatkan waktu pembakaran terlama mencapai 130 menit dengan lama waktu penyalaan awal, yaitu 2 menit. Hal ini dapat dipengaruhi oleh kerapatan dan kandungan air pada briket. Nilai kalor juga mempengaruhi kualitas dari briket. Hasil analisis nilai kalor, diketahui briket yang telah difabrikasi dengan campuran tempurung kelapa dan sekam padi berkisar 1.663 kalori hingga 2.105 kalori. Hal ini disebabkan oleh komposisi campuran, briket dengan campuran tempurung kelapa lebih banyak dari sekam padi memiliki nilai kalori lebih besar.. Kata Kunci : Briket; Sekam padi; Tempurung kelapa