Revealing the Economic Challenges on Adaptive Sacred Water Management in Balinese Community - Saraswaty, Amrita Nugraheni (Journal of Social Development Studies, 2024)
Abstrak Studi ini membahas tantangan ekonomi yang dihadapi masyarakat lokal dalam mengelola sumber air, khususnya sumber air untuk kebutuhan ritual atau sakral, dengan fokus pada studi kasus di wilayah SARBAGITA, Bali. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif untuk menyelidiki interpretasi masyarakat Bali terhadap pengelolaan air adaptif pada sumber daya air suci. Dari analisis yang dilakukan, terlihat bahwa tantangan ekonomi pengelolaan sumber air suci masyarakat Bali dipengaruhi oleh ketidaksesuaian sistem tata kelola air dan kekuatan ekonomi industri pariwisata, yang keduanya saling berinteraksi sehingga berdampak pada menurunnya kualitas dan kuantitas sumber daya air, di sisi lain masyarakat Bali sangat bergantung pada air untuk praktik keagamaan. Pengambilan keputusan oleh perwakilan adat diperlukan karena pengelolaan adaptif diwujudukan dalam diri masyarakat adat melalui kearifan lokal. Memahami pengetahuan dan nilai-nilai air tradisional sangat penting untuk mengatasi tantangan ekonomi guna mencapai pengelolaan sumber daya air yang efektif. Kata kunci: tantangan ekonomi; pengetahuan tradisional; pengelolaan adaptif; sumber air suci Abstract This study discusses the economic challenges that local communities face when managing water sources with ritual or sacred purposes, with a focus on the Balinese case study, especially in the SARBAGITA area. This study uses qualitative analysis to investigate the Balinese interpretation of adaptive water management of sacred water resources. According to the results of the analysis, the economic challenges of managing sacred water sources in the Balinese community are influenced by unsuitable governance systems and the economic power of the tourism industry, both of which interact to affect declining water resource quantity and quality. Meanwhile, the Balinese community relies heavily on water for religious practices. Decision-making by customary representatives is required because adaptive management is manifested in indigenous peoples through local wisdom. Understanding traditional water knowledge and values is critical for overcoming economic challenges and accomplishing effective water resource management. Keywords: economic challenge; traditional knowledge; adaptive management; sacred water resource