Efektivitas Layanan Informasi Dengan Menggunakan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 15 Kota Jambi - Taufik Rahman; Nelyahardi -; Hera Wahyuni (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2023)
Motivasi belajar adalah daya penggerak seseorang yang dapat berasal dari dalam maupun luar seseorang yang menyebabkan mereka bertindak secaranya nyata untuk belajar agar dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Banyak faktor yang menyebabkan kurangnya motivasi belajar siswa, yaitu motivasi Intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan efektivitas layanan informasi dengan menggunakan model project based learning untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Negeri 15 Kota Jambi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 15 Kota Jambi sebanyak 28 siswa. Sampel ini diambil menggunakan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini menggunakan one-group pretest-posttest design sebagai metode pre-experimental design. Hasil penelitian ini menujukkan secara umum bahwa motivasi belajar siswa kelas VIII G sebelum diberikan perlakuan berada pada tingkat rendah dengan persentase 40% yang berarti motivasi belajar siswa perlu ditingkatkan lagi. Dan pada kategori sedang setelah diberikan perlakuan, dengan persentase 45,15% yang berarti terdapat peningkatan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji analisis diketahui nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai Thitung > Ttabel atau 3,706 > 2,056. Dapat disimpulkan bahwa layanan informasi menggunakan model project based learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Negeri 15 Kota Jambi. Dari hasil penelitian merekomendasikan model project based learning digunakan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, sebaiknya dijadikan salah satu alternatif teknik yang digunakan dalam belajar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa