Pengaruh Media Sosial Tiktok dan Whatshapp Terhadap Pembentukan Budaya Alone Together di UPT SMPN 2 X Koto - Fauziah -; Wahidah Fitriani (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2023)
Saat ini, media sosial telah menjadi populer di berbagai kalangan dan dianggap efektif oleh masyarakat Indonesia. Contoh yang disorot dalam penelitian ini adalah Tiktok dan WhatsApp. Media sosial ini diyakini memiliki kemampuan untuk memengaruhi kegiatan dan perilaku pengguna mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh media sosial Tiktok dan WhatsApp terhadap munculnya budaya "Alone Together" di lingkungan UPT SMPN 2 X Koto dengan menggunakan teori S-O-R (Stimulus-Organisme-Response) sebagai dasar penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah riset kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 siswa UPT SMPN 2 X Koto yang dipilih secara acak, dan kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan media sosial Tiktok dan WhatsApp dengan budaya "Alone Together" di lingkungan UPT SMPN 2 X Koto, dengan pengaruh sebesar 16,3%, sementara faktor-faktor lain memengaruhi sebanyak 83,7%.