Pengembangan Resiliensi Pemuda Indonesia melalui Analisis Multilevel - Siti Wahyuni (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2024)
Berbagai permasalahan psikologis pemuda Indonesia kian meningkat. Hal itu terjadi di sekolah, di rumah dan di lingkungan sosialnya. Ketangguhan psikologis berperan penting dalam diri Pemuda Indonesia agar mereka dapat terhindar dari berbagai perilaku negatif. Terbentuknya resiliensi psikologis merupakan hal yang kompleks dan berkaitan dengan berbagai level dalam kehidupan manusia. Penelitian komprehensif tentang terbentuknya ketangguhan psikologis melalui pendekatan multilevel belum banyak dilakukan, sehingga penelitian dengan pendekatan tersebut penting untuk dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif - eksploratif dengan tujuan untuk mengeksplorasi peranan tiap level untuk mengembangkan ketangguhan psikologis pada pemuda Indonesia. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 15 partisipan dari berbagai level, seperti remaja, orangtua, guru, tenaga kesehatan, psikolog hingga pembuat kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan pada tiap level memiliki peran yang berbeda dan memiliki kemungkinan untuk saling terintegrasi dalam mengembangkan resiliensi remaja Indonesia meskipun pada temuan saat ini sistem yang terintegrasi tiap level belum berjalan secara maksimal. Melalui temuan dalam penelitian ini gap antar level dapat diisi dengan meningkatkan kepedulian pada remaja dan kerjasama antar level untuk membangun resiliensi remaja Indonesia yang lebih baik.