Self Efficacy dan Dukungan Teman Sebaya Terhadap Pemilihan Keputusan Karir Siswa - Rahmad Firmansyah; Firman Firman; Netrawati Netrawati; Mohd Nazri Abdul Rahman (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2024)
Pemilihan karir dilihat perkembangan era modern saat ini sudah sangat pesat terlihat dari banyaknya jenis karir yang ada. Siswa SMA yang akan memilih keputusan karir lanjutan ke perguruan tinggi selayaknya sudah bisa menentukan dari sekarang untuk memilih jurusan serta kampus yang diinginkan. Agar ketika pemilihan jurusan perkuliahan nantinya dan ikut ujian masuk perguruan tinggi, siswa tersebut tidak merasa bingung dan salah jurusan. Tetapi pada kenyataannya, kebanyakan siswa SMA khususnya kelas XII yang masih banyak mengalami kebingungan. Hal tersebut bisa disebabkan oleh kurang percaya akan kemampuan dirinya atau yang sering disebut Self Efficacy, juga pengaruh dari lingkungan sosial teman sebayanya yang mendukung positif ataupun negatif dari pilihan karir siswa tersebut. Dari hal tersebut didalam penelitian ini akan melihat beberapa literatur yang berkaitan dengan seberapa besar hubungan antara Efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya terhadap pemilihan keputusan karir siswa. Penelitian ini menggunakan kajian literatur dengan mengkaji beberapa jurnal penelitian terkait dengan topik yang dibahas.