M Media Permainan Tradisional Dalam Membentuk Interaksi Sosial Anak Tunagrahita - Fika Nurdiyati; Alfin Miftakhul Khairi (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2024)
Tunagrahita merupakan seseorang yang mengalami hambatan intelektual yang berada di tingkat rendah atau dibawah rata-rata. Karena hambatan intelektual nya, tunagrahita cenderung menarik diri dari lingkungan sekitarnya, sehingga tunagrahita memerlukan sekolah khusus atau sekolah inklusi yang dapat mengurangi hal tersebut. Media permainan tradisional merupakan sebuah sarana bermain yang memberikan kontak sosial secara langsung kepada pemainnya, sehingga permainan tradisional ini mampu membentuk interaksi sosial anak tunagrahita. Dalam hal ini, permainan tradisional yang digunakan yaitu ular naga dan congklak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memaparkan tentang permainan tradisional dalam membentuk interaksi sosial anak tunagrahita. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah guru wali kelas 5C dan guru yang sebelumnya pernah mengajar di kelas 5C. Proses penelitian diawali dengan adanya suatu masalah, menentukan jenis informasi yang akan diperlukan, menentukan prosedur pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, mengolah data-data, kemudian yang terakhir menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil temuan peneliti yang dilakukan di SLB N Boyolali, media permainan tradisional ular naga dan congklak ini mampu membentuk interaksi sosial anak tunagrahita. Dengan adanya media permainan yang menyenangkan kemampuan interaksi sosial anak tunagrahita mampu berkembang dengan baik.