ANALISIS KUALITAS TES TRY OUTUJIAN SEKOLAH 2014/2015 MATA PELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR PADA GUGUS 30 WILAYAH IV KECAMATAN DONRI-DONRI KABUPATEN SOPPENG - Hj. Samisah (Riset Assesmen, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas tes try out ujian sekolah 2014/2015 Mata Pelajaran Matematika buatan tim guru tingkat SD di Gugus 30 Wilayah IV Kecamatan Donri-donri Kabupaten Soppeng, dari segi validitas isi, tingkat kesukaran butir soal, daya beda, efektivitas pengecoh, validitas butir/empirik, dan reliabilitas tes. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan jenis penelitian ex-post facto dengan disain one shot-case study (studi kasus satu bidikan). Sumber data dalam penelitian ini adalah 1 (satu) instrumen tes try out ujian sekolah yang dibuat oleh tim gurumata pelajaran Matematika kelas VI di SD Negeri Gugus 30 Wilayah IV Kecamatan Donri-donri Kabupaten Soppeng, yang meliputi SD Negeri 272 Lattie, SD Negeri 38 Labokong, SD Negeri 243 Empagae, SD Negeri 182 Tenga-tengae, SD Negeri 37 Kabaro, dan SD Negeri 44 Sekkanyili. Hasil penelitian menunjukkan bahwa try out ujian sekolah 2014/2015 Mata Pelajaran Matematika buatan tim guru tingkat SD di Gugus 30 Wilayah IV Kecamatan Donri-donri Kabupaten Soppeng  tidak semua parameter kualitas tes try out baik,  dalam hal ini tingkat kesukaran butir soal belum proporsional, memiliki indeks daya beda rata-rata yang buruk atau tidak berfungsi, opsi tidak berfungsi dengan baik.