Hubungan Antara Filsafat Dan Pendidikan - Ruslan Ruslan; Sri Nilawati; Andi Marjuni; Andi Achruh (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2024)
Kajian ini menjelaskan bagaimana hubungan antara filsafat dengan pendidikan. Pendidikan berkepentingan untuk membangun filsafat hidup, untuk dijadikan pedoman dalam menjalani kehidupan sehari-hari agar selalu dalam keteraturan. Kemudian filsafat memberikan sumbangan berupa kesadaran menyeluruh asal-mula, eksistensi dan tujuan kehidupan. Filsafat merupakan wacana teoritis dalam mengkaji setiap permasalahan dengan tujuan mencari kebenaran rasional. Filsafat sebagai fondasi berbagai ilmu pengetahuan, akan membentuk nilai-nilai dasar setiap bangunan ilmu pengetahuan. Filsafat membentuk kerangka pikir yang orisinil dan terarah, mencari sumber secara radikal dan menelaah objek kajian secara universal dan komprehensif, sehingga tampak kebenaran sejati walaupun bersifat relatif. Jadi, pendidikan membutuhkan konsep yang jelas dan benar, dan tentunya dari filsafat, dan filsafat membutuhkan pengembangan pencarian kebenaran, yang tentunya bagian dari kerja pendidikan. Filsafat dan ilmu pengetahuan saling terkait satu sama lain, keduanya tumbuh dari sikap refleksi, ingin tahu, dan dilandasi kecintaan pada kebenaran. Ilmu pengetahuan memiliki banyak fungsi, tergantung bagaimana manusia menggunakannya. ilmu alam berfungsi sebagai dasar bagi pembentukan dan pengembangan teknologi, penjelasan atas segala hal yang terjadi, penerang atau nur bagi kehidupan manusia, pondasi yang akan menyangga benteng peradaban sekarang ini sekaligus merupakan alat untuk meningkatkan kualitas hidup manusia.