Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Kurangnya Disiplin Belajar Peserta Didik Di SMPN 05 Kota Bima - Nur Syariful Amin (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Bimbingan Kelompok terhadap kuranya Disiplin Belajar Peserta didik di SMPN 05 Kota Bima tahun 2023. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah dimana masih banyak peserta didik yang masih belum Disiplin Belajar, Disiplin Belajar merupkan ketaatan atau kepatuhan dari siswa untuk melaksanakan kewajiban belajar sehingga diperoleh perubahan pada dirinya, baik itu berupa pengetahuan, perbuatan, maupun sikap baik itu belajar di rumah maupun belajar di sekolah. Pada Penelitian ini menggunakan penelitan kuantitatif dengan metode eksperimen yaitu penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja yang dinamakan kelompok eksperimen tanpa ada kelompok pembanding one group pretest-posttest (tes awal-tes akhir kelompok tunggal). Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik di SMPN 05 Kota Bima yang berjumlah 222 peserta didik, jadi sampel penelitian ini adalah 8 orang peserta didik dari masing-masing kelas VII A, VII B, VIIC Dan VIII B, Berjumlah 32 Peserta Didik. Dengan Tekhnik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan rumus regresi linear sederhana . Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan oleh peneliti, maka didapatkan adanya perbedaan yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberikan treatmen (perlakuan) berupa layanan bimbingan kelompok, maka dapat ditarik kesimpulannya bahwa Ha diterima sedangkan Ho ditolak sehingga dapat dikatakan bahwa layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan Disiplin Belajar peserta didik Kata Kunci: Layanan Bimbingan Kelompok, Disiplin Belajar, Peserta Didik