MODEL AUDIO RECORDING SYSTEM (ARS) SITE ON SITE - Andi Sofyan Anas; Muhammad Tajuddin; Akbar Juliansyah (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Audio Recording System merupakan solusi yang penting dalam merekam percakapan penting secara efektif di lingkungan operasi antar operator site. Tujuannya adalah untuk menyediakan alat yang dapat merekam, menyimpan, dan mengakses rekaman audio dengan baik, sehingga memastikan transparansi, efisiensi, dan keamanan operasional yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode Plan, Do, Check, Act (PDCA) dalam pengembangan Audio Recording System. Dalam fase Plan, kami menyoroti pentingnya perancangan sistem yang memenuhi kebutuhan komunikasi, menyediakan perangkat keras dan perangkat lunak yang tepat, serta mengembangkan kebijakan dan prosedur yang sesuai. Fase Do melibatkan pemasangan sistem perekaman audio di lokasi yang relevan, pelatihan personel terkait, integrasi sistem dengan infrastruktur yang sudah ada. Fase Check, kami membahas pemantauan kinerja sistem dan pengumpulan data rekaman audio. Kemudian, dalam fase Act, kami menggarisbawahi pentingnya menganalisis data rekaman audio untuk mengidentifikasi kesalahan komunikasi dan mengambil tindakan korektif yang sesuai. Audio Recording System ini membantu meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keamanan dalam operasi antar operator site. Kesalahan komunikasi dapat diidentifikasi dan dikelola dengan lebih baik, memastikan bahwa informasi penting dapat disampaikan dengan jelas dan tepat waktu. Selain itu, perekaman audio juga memungkinkan pelacakan riwayat percakapan yang dapat membantu dalam investigasi atau keperluan dokumentasi yang mungkin muncul di masa depan.