PENINGKATAN KUALITAS LIMBAH CAIR INDUSTRI SIRUP MENGGUNAKAN SELULOSA ECENG GONDOK (Eichhornia Crassipes) - Aditya Alfan Marzuki; Rita Dwi Ratnani; Indah Hartati (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Proses koagulasi menjadi tahapan penting dalam pengolahan air limbah industri untuk menurunkan kadar COD dan TSS. Selama ini proses pengolahan air limbah industri menggunakan koagulan anorganik yang memiliki kekurangan dapat mengganggu kesehatan manusia. Penelitian ini menggunakan bahan eceng gondok sebagai koagulan alami untuk mengurangi ketergantungan terhadap koagulan anorganik serta meningkatkan nilai guna gulma eceng gondok. Eceng gondok di ekstraksi menggunakan pelarut NaOH dengan variasi waktu delignifikasi (1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5) jam, konsentrasi pelarut (0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6)% , massa koagulan (1 ; 1,5 ; 2 ; 2,5 ; 3) gram. Dengan analisa COD metode refluks terbuka, analisa TSS metode gravimetri. Koagulan alami eceng gondok dapat menurunkan kadar COD 28,06% serta kadar TSS sebesar 74,46%. Kemampuan ini didapatkan karena tedapat selulosa yang termasuk dalam polisakarida yang berfungsi mengikat residu dalam air keruh.