PENGEMBANGAN INSTRUMEN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU KELAS SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN MARIORIWAWO KABUPATEN SOPPENG - Risman Hasli (Riset Assesmen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui gambaran instrument kompetensi pedagogik guru kelas sekolah dasar secara teoritis di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng, 2) mengetahui gambaran instrumen kompetensi pedagogik guru kelas sekolah dasar hasil ujicoba di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan instrumen kompetensi pedagogik guru kelas sekolah dasar dengan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Jenis instrumen yang dikembangkan adalan instrumen non tes berupa skala. Langkah pengujian instrumen diawali dengan validasi isi secara kualitatif dan pengujian oleh tim pakar untuk memperoleh justifikasi konseptual pada instrumen yang dikembangkan dan analisis hasil uji coba instrument untuk mengukur validitas dan reliabilitas. Pengembanagn instrumen ini ditempuh melalui 7 (tujuh) langkah, yaitu: 1) merumuskan konstruksi yang akan diukur dengan landasan teoretik, 2)pengembangan spesifikasi dan penulisan pernyataan, 3) penelaahan pernyataan (validitas isi) oleh tim pakar, 4) revisi dari hasil validasi isi, 5) ujicoba, 6) analisis data, dan 7) perakitan instrumen menjadi Instrumen final. Hasil analisis validitas isi secara kualitatif yang diberikan kepada tim pakar dari segi materi menunjukkan instrumen valid. Selanjutnya dilakukan uji cobainstrumen dan dianalisis secara kuantitatif menunjukkan 1 (satu) item yang berada pada kategori invalid sedangkan 30 (tiga puluh) item yang lainnya berada dalam kategori valid, namun demikian item yang tidak valid itu sangatpenting dalam mengukur kompetensi pedagogik guru kelas sekolah dasar. Jadi instrument kompetensi pedagogik guru kelas sekolah dasar di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng adalah sebanyak 31 item.