IDENTIFIKASI RUMAH ADAT ACEH SECARA KESELURUHAN DI ANJUNGAN ACEH TAMAN MINI INDONESIA INDAH (TMII) - iha masfuha (Tarikhuna: Journal of History and History Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna Rumoh Aceh, rumah adat provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Kajian ini memberikan pemahaman menyeluruh mengenai nilai-nilai tradisional dan makna budaya yang terkandung dalam arsitektur Rumoh Aceh. Pengalaman dan pandangan masyarakat sekitar terhadap rumah adat tersebut dapat lebih dipahami melalui penggunaan metode kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan (1) bahwa Rumoh Aceh merupakan rumah adat dengan ciri khas yang mencerminkan esensi budaya dan adat istiadat masyarakat Aceh. (2) Bahan bangunan alami seperti kayu, bambu, dan ijuk biasanya digunakan untuk membangun Rumoh Aceh. "Ilalang" adalah sebutan iuntuk atap tinggi melengkung pada struktur ini. (3) Ornamen dan ukiran yang terdapat pada rumah adat Aceh juga unik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan penerapan metode kualitatif dalam kajian arsitektur dan warisan budaya serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan dan pelestarian kekayaan warisan budaya Provinsi Aceh.