Sistem Informasi Bursa Kerja Khusus (BKK) UNWAHAS Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Heni Ismiyati; Arief Hidayat (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Teknik Informatika merupakan salah satu jurusan pendidikan tingkat perguruan tinggi yang mempelajari serta menerapkan prinsip-prinsip ilmu komputer dan analisis matematis dalam perancangan, pengujian, pengembangan, dan evaluasi sistem operasi, perangkat lunak (software), dan kinerja komputer. Pada dasarnya, lulusan Teknik Informatika akan menjadi penerjemah suatu ide yang harus dituangkan dalam bentuk digital menggunakan bahasa pemrograman tertentu. Dalam era digital saat ini, tidak ada lembaga, organisasi dan perusahaan yang tidak memanfaatkan teknologi informatika dapat dikatakan semua lembaga, institusi bahkan pemerintahan membutuhkan praktisi teknik informatika. Termasuk pemanfaatan teknologi dalam sistem penyebaran informasi lowongan pekerjaan kepada para alumni Teknik Informatika Universitas Wahid Hasyim Semarang. . Penyaluran informasi lowongan kerja di Jurusan Informatika Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang masih memanfaatkan media aplikasi berkirim pesan (Whatsapp) dengan cara salah satu dosen membuat grup untuk membagikan informasi seputar dunia kerja, hal tersebut tentu sangat terbatas dalam penyampaian kepada mahasiswa. Selain itu penyampaian melalui madding juga dilakukan, namun hal tersebut masih jauh dari kata efisien. Berdasarkan kondisi tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi lowongan pekerjaan. Sistem tersebut sering dikenal dengan Sistem Bursa Kerja Khusus (BKK). BKK adalah sebuah lembaga sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan kerja serta merupakan mitra Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi BKK menjadi lembaga yang berperan mengoptimalkan penyaluran lulusan sarjana teknik informatika dan sumber informasi untuk pencari kerja. Metode pengembangan sistem yang digunakan penulis yaitu waterfall yang memiliki tahapan analisis, desain, pengodean, pengujian. Yang menghasilkan sitem Informasi memudahkan alumni mahasiswa teknik informatika Unwahas dalam mendapat informasi lowongan pekerjaan serta melakukan pelamaran secara langsung melalui sistem, disamping itu pihak pengurus jurusan juga dimudahkan dalam penyebaran informasi seputar lowongan pekerjaan yang terpusan dan efisien kepada seluruh mahasiswa alumni