Historiografi Islam di Indonesia - Rori Afrinaldi, Rori; Hakim, Lukmanul (Tarikhuna: Journal of History and History Education, 2024)
Tulisan ini membahas historiografi Islam di Indonesia dengan fokus pada metode penulisan sejarah, pengaruh sastra tradisional, dan topik-topik yang relevan. Historiografi Islam di Indonesia berkembang melalui perubahan metode penelitian sejarah yang mencakup heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi yang di kumpulkan dari berbagai sumber seperti Buku, artikel, penelitian dan dokumen lainnya yang membahas mengenais tema tentang historiografi islam di Indonesia. Dalam konteks penulisan sejarah Islam Indonesia, metode penulisan dapat dibedakan menjadi dua: pertama, melihat sejarah Islam sebagai bagian tak terpisahkan dari sejarah umat Islam global, dan kedua, menekankan bahwa sejarah Islam Indonesia harus dipahami sebagai bagian integral dari sejarah nasional Indonesia. Beberapa teori menjelaskan cara Islam masuk ke wilayah nusantara, termasuk melalui India, Persia, dan langsung dari Mekkah dan Madinah. Pola awal sejarah penulisan Islam di Indonesia mencakup berbagai bentuk seperti hikayat, khabar, tambo, dan silsilah. Topik dalam historiografi Islam di Indonesia mencakup sejarah lokal, aspek-universal, dan biografi tokoh. Sejarawan membangun kembali sejarah Islam Indonesia dengan mengandalkan berbagai sumber, termasuk catatan sejarah tradisional, catatan kolonial Belanda, dan historiografi modern.