Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Jambu Biji Menggunakan Metode Forward Chaining - Sonny Chandra Darmawan; Nugroho Eko Budiyanto (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Data dan aturan metode Forward Chaining dapat menentukan suatu kesimpulan dari beberapa gejala yang disebutkan. Metode Forward Chaining dapat digunakan untuk mendeteksi peyakit tanaman Jambu Biji. Tanaman Jambu Biji  dapat diserang hama sehingga menjadi penyakit. Banyak petani atau pembudidaya tanaman Jambu Biji tidak mengetahui penyakit dan bagaimana penanggulangannya jiak terserang penyakit.Sistem pakar untuk tanaman Jambu Biji dibuat untuk mempermudah mengetahui informasi penyakit yang sedang menyerang dan bagaimana penanggulangannya. Penerapan metode Forward Chaining, gejala penyakit tanaman diolah dengan aturan yang telah ditentukan, kemudian diagnosa penyakit tanaman dapat diketahui. Sistem pakar ini berbasis WEB dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySql.