ANALISIS SENTIMEN KINERJA KEPEMIMPINAN BUPATI DARI DATA KOMENTAR MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER (Studi : Kabupaten Lamongan) - M. Ali Na'im; Siti Mujilahwati (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Pada tingkatan Kabupaten, Bupati adalah kepala daerah yang memiliki peran penting. Bupati memiliki tanggung jawab yang mencakup penyelenggaraan pemerintahan daerah, termasuk dengan dikeluarkannya berbagai kebijakan yang ditujukan untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Namun, kebijakan tersebut mendapat beragam tanggapan dan opini dari masyarakat. Sebagian masyarakat mungkin memberikan pendapat yang baik dan konstruktif maupun sebaliknya. Analisis sentimen yang dilakukan menggunakan metode TF-IDF, text mining serta algoritma Naïve bayes yang merupakan metode klasifikasi statistik yang berdasarkan pada Teorema Bayes. Metode Naïve bayes Classifier terdiri dari dua tahapan yaitu : Tahap pelatihan dilakukan proses analisis terhadap dokumen sampel berupa pemilihan kosakata yang merupakan kata-kata yang mungkin muncul dalam kumpulan dokumen serta menentukan probabilitas untuk setiap kategori. Hasil pada penelitian ini yang menggunakan sejumlah 200 data, yang terdiri dari 78 data yang bernilai positif serta 122 data yang bernilai negatif menunjukkan bahwa metode naïve bayes mampu mengklasifikasikan sentiment dengan nilai akurasi yang didapatkan sebesar 82%. Hasil perhitungan rata-rata precision sebesar 89%, perhitungan rata-rata Recall 77% serta perhitungan rata-rata F1-Score sejumlah 79%.