REVITALISASI NILAI ETOS KERJA DALAM HADIH MAJA SEBAGAI BAHAN AJAR PENDIDIKAN KARAKTER - mohammad harun (Journal of Educational Science and Technology (EST), 2015)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menafsirkan prinsip-prinsip dasar dan karakteristik nilai-nilai etos kerja orang Aceh berbasis hadih maja sebagai bahan ajar pendidikan karakter. Jenis penelitian yang digunakan adalah etnografi. Sumber data terdiri atas dokumen dan informan di enam kabupaten/kota di Aceh. Teknik pengumpulan data terdiri atas teknik kaji dokumen dan wawancara. Data hadih maja dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadih maja mengandung 7 prinsip dasar dan 23 karakteristik nilai etos kerja orang Aceh yang dapat dijadikan sebagai bahan ajar pendidikan karakter. Bahan ajar dimaksud dapat digunakan untuk meningkatkan etos kerja generasi muda sehingga kompetitif dalam dunia kerja. Pelaksanaan pendidikan karakter berbasis hadih maja menggarisbawahi pentingnya unsur keteladanan yang disertai dengan upaya-upaya untuk mewujudkan lingkungan sosial yang kondusif  bagi para pembelajar, baik dalam keluarga, di sekolah, maupun dalam masyarakat.