SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA KELAS UNGGULAN BERBASIS WEB DENGAN METODE TOPSIS - Fera Tri Wulandari (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Pemilihan siswa kelas unggul di MAN 1 Boyolali diharapkan dapat membantu bidang kurikulum untuk menentukan program kemajuan madrasah. Dalam pemilihan siswa kelas unggul diperlukan suatu sistem yang dapat merekomendasikan siswa yang berdasarkan kriteria penilaian sebagai siswa yang benar terpilih pada kelas unggul. Dimulai dari proses analisa dasar penentuan kelas unggul yaitu nilai tes yang dijadikan ukuran kemampuan akademik, nilai hafalan al quran, nilai prestasi yang dimiliki, nilai sikap dalam rapor smp. /mts dan rapor akademik dari smp/mts yang selanjutnya dijadikan kriteria penilaian. Nilai yang diperoleh setiap atribut berdasarkan kriteria yang telah ditentukan akan diolah menggunakan metode TOPSIS untuk mendapatkan peringkat 30 besar nilai terbaik yang dapat direkomendasikan pada kelas unggul. Hasilnya ditampilkan dalam diagram garis untuk mendukung pengambilan keputusan pemilihan siswa kelas unggul MAN 1 Boyolali.