PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KETEPATAN WAKTU PENGIRIMAN PRODUK SYNTHETIC LEATHER TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT BAIKSAN INDONESIA - Khoirunisa, Zahwa Dwi; Sutardi, Didi; Yanto, Adi (JUBISMA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan ketepatan waktu pengiriman produk synthetic leather terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Baiksan Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh pelanggan PT. Baiksan Indonesia, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling maka sampel yang digunakan yaitu 40 pelanggan PT. Baiksan Indonesia. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket (google form). Analisis pertama diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Koefisien korelasi (rhitung) tiap butir pernyataan dibandingkan dengan koefisien korelasi person (rtabel) dengan taraf signifikansi yang digunakan adalah α = 0,05. Uji realibilitas dengan menggunakan rumus Cronbach’s Alpha dan didapatkan 0.953, 0.869 dan 0.853 dari hasil yang didapat setiap variabel >70 oleh karna itu dinyatakan reliabel. Hasil analisis statistik berdasarkan hasil Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,936 atau 93,6%. Hal ini menunjukan Kualitas Pelayanan (X1) dan Ketepatan Waktu Pengiriman (X2) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) sebesar 93.6% atau variabel bebas yang digunakan dalam model mampu menjelaskan sebesar 93.6% variabel dependen. Sedangkan sisanya 6.4% dipengaruhi oleh variabel lain.