ANALISIS VARIABEL KEUANGAN YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DEVIDEN - Rahmawati, Yunita; Sudiyono, Rachma Nadhila (JUBISMA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel keuangan yang terdiri dari rasio profitabilitas Return On Asset (ROA), likuiditas Current Ratio (CR), rasio solvabilitas Debt to Equity Ratio (DER) terhadap kebijakan deviden yang di proksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Prosedur pemilihan sample penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian ini secara simultan Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden pada perusahaan LQ-45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Return On Asset (ROA) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan deviden pada perusahaan LQ-45. Current Ratio (CR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden pada perusahaan LQ-45. Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden pada perusahaan LQ-45.