ANALISIS RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN BUMN SEKTOR PERBANKAN TAHUN 2013-2022 - Yulia, Yayah (JUBISMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas terhadap harga saham perusahaan BUMN Sektor Perbankan yang ada di Indonesia. Data analisis diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan harga saham perusahaan diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian berjumlah empat puluh sampel yang digunakan dan diambil dari laporan keuangan PT. Bank Tabungan Negara Tbk, PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT. Bank Negara Indonesia Tbk dan PT. Bank Mandiri Tbk dari tahun 2013 – 2022. yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan perbankan periode tahun 2013-2022 dan harga saham yang ada di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26.0. Penelitian ini menemukan bahwa Return On Assets (ROA) memberikan bukti secara empiris mempengaruhi harga saham perusahaan BUMN Sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2022 secara positif signifikan.