LITERATURE REVIEW: KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN DALAM PEMULIHAN LINGKUNGAN - Amelia Cahya Putri Rifiah; Sacinta Julia Astasagita; Rony Irawanto (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi. Beberapa jenis tumbuhan memiliki kemampuan dalam melakukan pemulihan lingkungan. Tumbuhan-tumbuhan tersebut merupakan jenis tumbuhan hyperakumulator yang memiliki ketahanan terhadap zat-zat pencemar dan memiliki kemampuan menyerap unsur hara dengan cepat dibandingkan tumbuhan lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan yang berpotensi dalam pemulihan lingkungan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif berdasarkan kajian pustaka/ studi literatur melalui penelusuran di repository UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (http://etheses.uin-malang.ac.id/). Hasil studi literatur menunjukkan dari 153 tercatat 11 hasil pencarian terkait fitoremedaisi dan digunakan 2 jenis tumbuhan, dimana tumbuhan yang sering digunakan yaitu Eichhornia crassipes dan Hydrilla verticillata.