BIODIVERSITAS MAKROZOOBENTOS DI PERAIRAN SITU BEKANG, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Aiman Ibrahim; Muhamad Suhaemi Syawal; Aldiano Rahmadya; Elan R. Alinti (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Perairan Situ Bekang merupakan salah satu situ diantara 17 situ yang berada di Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Perairan situ berperan sebagai habitat bagi berbagai biota akuatik seperti makrozoobentos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunitas makrozoobentos di perairan Situ Bekang. Sampel makrozoobentos diambil menggunakan Ekman grab pada bulan September 2019 di tiga lokasi pengamatan. Selain itu, dilakukan pula pengukuran paramater lingkungan perairan. Makrozoobentos di Situ Bekang terdiri dari 10  taksa yang tergolong ke dalam lima kelas meliputi Gastropoda, Bivalvia, Clitellata, Insekta, dan Malacostraca. Komposisi tertinggi sebesar 34,84% diperoleh Melanoides tuberculata dari kelas Gastropoda sebagai spesies yang tahan terhadap pencemaran organik. Kelimpahan makrozoobentos yang diperoleh selama pengamatan mencapai 2812 individu/m2. Indeks diversitas Shanon Wiener tergolong sedang dengan kisaran 1,24-1,75. Indeks kemerataan Pielou berkisar 0,60-0,84 dengan kriteria sedang hingga tinggi, sedangkan indeks dominansi Simpson berkisar 0,20-0,37 dengan kriteria rendah.