EVALUASI SISTEM INFORMASI POINT OF SALES (POS) DENGAN MENGGUNAKAN MODEL TASK TECHNOLOGY FIT (TTF) - Andri Wijaya (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja dari Sistem Informasi Point Of Sales (POS) yang banyak digunakan para pelaku bisnis khususnya usaha kecil menengah. Dalam proses transaksi pada saat ini para pelaku bisnis tersebut sudah menggunakan sistem informasi Point of Sales (POS) dengan berbasis android (Mobile). Sistem informasi Point of Sales (POS) dengan berbasis android (Mobile) tersebut sudah banyak beredar khsusunya di google playstore yang dengan mudah kita dapat mengunduhnya dan menggunakannya dengan harga yang cukup terjangkau dibandingkan dengan sistem informasi Point of Sales (POS) sebelumnya yang berbasis desktop dan harus membutuhkan biaya serta sumber daya yang lebih banyak. Dengan adanya sistem tersebut yang mudah didapat dan harga terjangkau, sistem tersebut masih dapat memenuhi dan mendukung dalam penyelesaian tugas dari penggunanya. Maka dari itu berdasarkan dari penjelasan sebelumnya pada penelitian akan melakukan evaluasi terhadap sistem informasi Point of Sales (POS) dengan berbasis android (Mobile). Penelitian ini akan menggunakan salah satu model evaluasi sistem informasi yaitu Task Technology Fit (TTF) karena sesuai dengan yang akan dibuktikan yaitu kesesuaian kapabilitas dari teknologi untuk kebutuhan tugas dalam pekerjaan yaitu kemampuan teknologi informasi untuk memberikan dukungan terhadap pekerjaan. Model TTF memiliki 4 konstruk kunci yaitu Task Characteristics, Technology Characteristics, yang bersama-sama mempengaruhi TTF yang balik mempengaruhi variabel outcome yaitu Performance Impacts dan Utilization. Pada penelitian ini pengambilan sample dengan menggunakan metode purposive sampling dengan populasi tenant-tenant yang berada di mall-mall di Kota Palembang. Dan data dikumpulkan melalui wawancara dan kuisioner dan teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan tools SPSS.