IMPLEMENTASI CLUSTERING PADA DATA METERING MESIN DI STASIUN TRANSMISI TRANS TV SEMARANG - Siti Maghfiroh; Akhmad Pandhu Wijaya; Arief Hidayat (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Stasiun Transmisi Trans TV Semarang merupakan suatu tempat atau lokasi yang berguna untuk memancarkan siaran Trans TV untuk wilayah Semarang dan sekitarnya. Pemancar merupakan bagian yang paling penting dalam stasiun televisi  bertugas untuk memancarkan sinyal informasi berupa video dan audio yang akan dimodulasikan kepada pesawat penerima yaitu televisi. Dalam proses pengoperasian, petugas harus selalu memantau setiap yang terjadi terhadap mesin, oleh karena itu dibuatlah dokumentasi agar output yang keluar  dari metering mesin menjadi data. Hasil dari laporan kerja praktek ini merupakan pengolahan data dari dokumentasi tersebut. Dari data-data tersebut diolah menggunakan metode yang terdapat dari data mining, yaitu hirarki clustering complete linkage dan average linkage. Proses pengolahan data ini dilakukan menggunakan perangkat keras Rapidmaner. dari kedua metode tersebut lalu diolah kembali untuk melihat metode manakah yang paling efektif digunakan untuk pengolahan data tersebut menggunakan metode