FORMULASI EKSTRAK PHALERIA MACROCARPA SEBAGAI TERAPI NON FARMAKOLOGIK DALAM PREVENTIF DIABETES MELLITUS DI KABUPATEN ACEH BARAT - zakiyuddin zakiyuddin; rinawati rinawati (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Diabetes Melitus merupakan suatu kelompok penyakit yang menyerang sistem metabolik dengan karakterisasi hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau mempengaruhi keduanya. Penderita penyakit diabetes melitus di Aceh Tahun 2019 sebanyak  138,291  penderita. Kabupaten Aceh Barat termasuk salah satu Kabupaten tertinggi kasus penyakit DM sebanyak 13,803 penderita. Pengobatan diabetes mellitus  yang telah berlangsung meliputi latihan jasmani dan terapi farmakologis. Terapi farmakologi, terdiri dari obat yang diberikan secara oral maupun dalam bentuk suntikan (American Diabetes Association, 2014).  Tujuan Penelitian untuk menguji dan melakukan formulasi ekstrak buah mahkota dewa serta memproduksi sebagai minuman herbal pencegahan penyakit diabetes. Tujuan penelitian untuk menguji dan melakukan formulasi ekstrak buah mahkota dewa serta memproduksi sebagai minuman herbal pencegahan penyakit diabetes mellitus serta menganalis perubahan terhadap kadar glukosa dalam darah penderita diabetes melitus di Kabupaten Aceh Barat. Berdasarkan hasil survey penderita penyakit diabetes mellitus di Kecamatan Meuruebo Kabupaten Aceh Barat menunjukkan bahwa masyarakat mengonsumsi jenis makanan yang mengandung banyak gula setiap hari hampir (100 %). Bagi penderita diabetes mellitus disarankan untuk melakukan pemeriksaan rutin kadar glukosa darah dan berkonsultasi dengan ahli gizi untuk mengetahui perkembangan penyakit dan mencegah komplikasi lanjut