Analisis Karakteristik Tegangan, Arus dan Daya Thin Solar Panel - Syafei Nurdiansyah Dodi Candra (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2023)
Panel surya adalah sebuah perangkat yang bisa mengubah radiasi matahari menjadi energi listrik. Panel surya dapat bekerja sepanjang matahari menyinari bumi, sehingga radiasi matahari dapat dijadikan sebagai salah satu energi alternatif. Energi matahari merupakan energi yang paling menguntungkan dari semua sumber energi terbarukan, energi ini berasal dari intensitas cahaya matahari yang tak terbatas, karena kemampuannya bisa diubah langsung menjadi energi listrik. Tujuan penelitian ini melakukan pengukuran Thin Solar panel pada variabel Tegangan-Arus (V-I) dan Tegangan-Daya (V-P), untuk mengetahui karakteristik dan kemampuan menghasilkan arus dan daya maksimum berdasarkan kondisi tidak Standard Test Condition (STC) atau pada kondisi dibawah cahaya matahari langsung, pada panel 100 Wp. Dengan metode eksperimen pengujian langsung, di dapatkan titik maksimum arus yang diperoleh oleh Thin Solar panel sebesar 0,559A dari 5,57A dengan tegangan 25,58V, pada intensitas 481,7W/m2 pada suhu 36,9℃. Dengan daya tertinggi yang diperoleh panel Thin Solar hanya sebesar 14% atau 13,8Watt dari daya maksimalnya.