Pengaruh Penggunaan Berbagai Model Feeder Terhadap Performa Produksi Parent Stock Ayam Pedaging Lohmann - Nursita, Ita Wahju; Budianto, Nadhoveza (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2023)
Salah satu faktor yang ditargetkan dalam pemeliharaan parent stock adalah keseragaman bobot badan. Keseragaman salah satunya dipengaruhi oleh konsumsi pakan pada sistem pemeliharaan koloni. Konsumsi pakan sangat bergantung pada model feeder yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model feeder yang berbeda terhadap performa produksi broiler parent stock. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap sub-sampling dengan 3 perlakuan (pan feeder, chain feeder, dan covinc feeder) dan 4 ulangan dengan 7 kali pengamatan. Data dianalisis secara statistik dengan analysis of variance. Apabila terdapat pengaruh yang nyata akan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model feeder yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap hen day production. Rata-rata hen day production adalah 58,2 ± 1,45%. Hasil penelitian ini juga menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap produksi telur tetas dan berat telur. Nilai rata-rata produksi telur tetas sebesar 99,2 ± 0,3% dan rata-rata berat telur sebesar 58,8 ± 0,85 gram. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah menggunakan pan feeder.