Evaluasi Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Sapi Potong di Dataran Tinggi dan Rendah - Kusumawati, Enike Dwi; Ikhwan, Amin Nur; Krisnaningsih, Aju Tjatur Nugroho (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan inseminasi buatan pada sapi potong di dataran tinggi dan dataran rendah. Daerah yang digunakan dalam penelitian adalah daerah dataran tinggi Kecamatan Prigen dan dataran rendah Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 27 Juni – 2 Juli 2023. Materi penelitian adalah sapi potong yang berada di wilayah Kecamatan Prigen dan Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dimana data primer diperoleh dari recording inseminator disertai peninjauan secara langsung. Variabel yang diamati adalah service per conception dan conception rate pada sapi potong setelah dilakukan perkawinan dengan inseminasi buatan di dataran tinggi dan dataran rendah. Metode atau teknik analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data primer maupun data sekunder yang diperoleh dalam bentuk kuantitatif dan dianalisis menggunakan Uji T. Banyaknya akseptor IB Kecamatan Prigen selama bulan April - Mei tahun 2023 adalah 230 ekor dengan jumlah bunting 215 ekor. Banyaknya akseptor IB Kecamatan Kraton selama bulan April - Mei tahun 2023 adalah 176 ekor dengan jumlah bunting 167 ekor. Berdasarkan perhitungan Conception Rate (CR) pada dataran tinggi dan rendah. Angka konsepsi di daerah Kecamatan Kraton adalah 55,68% sedangkan daerah Kecamatan Prigen 69,13%, sedangkan berdasarkan perhitungan Service Per Conception nilai S/C di Kecamatan Kraton adalah 1,53 sedangkan nilai S/C di Kecamatan Prigen adalah 1,36. Dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji T didapatkan bahwa Conseption Rate dan Service Per Conception antara dataran rendah dan dataran tinggi terdapat perbedaan yang nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil inseminasi buatan lebih bagus di dataran tinggi daripada dataran rendah. Nilai Conception Rate (CR) di daerah dataran tinggi Kecamatan Prigen sebesar 69,13% dan dataran rendah Kecamatan Kraton 55,68% sedangkan Service Per Conception (S/C) di dataran tinggi Kecamatan Prigen 1,36 dan dataran rendah Kecamatan Kraton 1,53.