Karakteristik Sapi Madura Betina Yang Digunakan Dalam Kontes Sapi Sonok - Herviyanto, Doni; Kuswati, Kuswati (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2024)
Sapi Madura merupakan sapi lokal yang berasal dari Pulau Madura sebagai ternak sapi asli Indonesia. Sapi Madura telah memiliki standar dan persyaratan mutu penilaian bibit sapi Madura. Kontes sapi Sonok merupakan kegiatan budaya yang menggunakan sapi Madura betina sebagai obyek kegiatan. Pemilihan bibit sapi Madura yang dijadikan sebagai sapi Sonok memiliki persyaratan kualitatif dan kuantitatif. Persyaratan karakteristik yang disyaratkan untuk sapi Sonok dapat digunakan sebagai pelestari bibit sapi Madura dengan mengacu pada SNI bibit sapi Madura No. 7651.2 tahun 2020. Penelitian dilakukan di pusat pembibitan Kecamatan Pasean, Pakong, Batumarmar dan Waru di Kabupaten Pamekasan. Metode penelitian menggunakan metode survei, penentuan lokasi berdasarkan purposive sampling dengan teknik pengambilan data secara purposive sampling. Materi penelitian mengunakan 74 ekor sapi Madura tipe Sonok. Variabel yang diamati adalah karakter kualitatif dan kuantitatif sapi Sonok. Analisa data menggunakan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan karakter kualitatif dan data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan ANOVA satu arah (one way anova). Hasil penelitian menunjukan karakteristik kualitatif telah sesuai dengan SNI No. 7651- 2:2020. Sapi Sonok ukuran tubuhnya yang masuk ke dalam persyaratan bibit SNI sebanyak 86% (PI0) dan 100% (PI2). Dengan hasil tersebut sapi Sonok selain digunakan sebagai kontes sapi untuk kebanggaan masyarakat Madura juga dapat juga digunakan untuk menjaga eksistensi pelestarian bibit sapi supaya tidak terjadi kepunahan plasma nutfah sapi asli Indonesia.