Analisis Efektifitas Metode Pengelompokan Sampah Terhadap pencemaran Air Sungai di Kampung Sarwandori - Roy Marthen Rahanra; Muhamad Iksan B Aly; Yeniwati Sinaga; Susanti Fakaubun (Jurnal Kepemimpinan dan Pengurusan Sekolah, 2024)
Kondisi TPA yang berda di kampung sarwandori sangat memprihatinkan warga masyarakat dan lingkungan sekitar. Kondisi Kesehatan Masyarakat di kampung sarwandori mengalami berbagai jenis penyakit salah satunya diareh terhitung di tahun 2022-2024 terjadi peningkatan penyakit diareh dan wabah lalat hijau lucilia sericata. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif analitik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak apa saja yang dirasakan oleh masyarakat di kampung sarwandori seperti banyaknya lalat, pencemaran air sungai serta sampah plastik yang berserakan di jalam umum. Hasil penelitian menunjukan bahwa meningkatnya penyakit akibat pengolahan sampah yang tidak tepat, belum adanya pengelompokan atau klasterisasi jenis sampah selain itu juga penyaringan (Trasering) sampah belum dilakukan oleh dinas lingkungan hidup. Data pendukung lain yang berkaitan dengan Tingkat pencemaran air sunagi diakibatkan oleh rembesan pada Lokasi TPA Kabupaten kepuluan yapen.