ANALISA FAKTOR - FAKTOR YANG MENDORONG KONSUMEN DALAM MEMILIH RESTORAN MCDONALDâS DI SURABAYA - Adipradja, Beatrice Amanda; Listiani, Aprillia; Siaputra, Hanjaya (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
McDonaldâs di seluruh dunia mengalami penurunan penjualan sejak tahun 2010, tetapi McDonaldâs di Indonesia, khususnya di Surabaya justru menambah satu gerai McDonaldâs baru pada tahun 2013. Hal ini dapat diartikan bahwa terjadi peningkatan frekuensi kunjungan dan peningkatan penjualan produk McDonaldâs di Surabaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang mendorong pengunjung restoran McDonaldâs di Surabaya. Penelitian ini bersifat eksploratif yang bertujuan untuk menemukan faktor baru yang mendorong konsumen dalam memilih restoran McDonaldâs di Surabaya. Populasi yang digunakan adalah masyarakat Surabaya, sebanyak 250 sampel. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terbentuk dua faktor baru, yaitu faktor gaya hidup dan faktor emosional.