Systematic Literature Review: The Impact of Social Competence on Teacher Communication Intelligence - Apriana Nofriastuti Rasdiany; Fauzi Akmal; Roni Pasaleron; Dafrizal Dafrizal; Rahayu Ningsih; Ikhwan Rahman (Jurnal Kepemimpinan dan Pengurusan Sekolah, 2024)
Kompetensi sosial merupakan aspek yang harus dimiliki guru professional, kompetensi sosial akan membentuk seorang guru cerdas dalam menjalin hubungan dan komunikasi dengan lingkungan sekolah seperti peserta didik, guru, orangtua dan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dampak kompetensi sosial guru terhadap kecerdasan komunikasi sehingga menjadi guru professional. Sumber data diambil dari empat puluh artikel ilmiah terpilih bereputasi tinggi yang telah publish di database Google Scholar, Scopus, DOAJ, ScienceDirect, Taylor & francis, artikel dimaksud terbit dalam rentang waktu 2019-2024. Seluruh artikel dianalisis menggunakan software VOSViewer dengan memunculkan tema terkait dengan isu yang dikaji seperti kompetensi sosial, guru pendidikan agama Islam, kecerdasan sosial. Analisis data menemukan tiga dampak kompetensi sosial guru terhadap kecerdasan komunikasi guru; i) meningkatnya waktu untuk berkomunikasi dengan peserta didik, ii) selalu berkolaborasi kinerja dengan majelis guru, iii) menjalin komuniskasi dengan masyarakat luar sekolah seperti orangtua dan sekolah mitra. Gambaran tiga temuan analisis ini dapat menjadi acuan bagi guru sebagai pendidik professional untuk selalu berbuat yang terbaik dengan lingkuangnnya, baik untuk warga sekolah maupun warga masyarakat di luar sekolah.