Implementasi Internet of Things pada Aplikasi Monitoring Mesin Penggilingan Padi Berbasis Android - Ramdani, Zayus; Ikrimach, Ikrimach (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
UD Dwi Sri yang berdomisili di kabupaten Ciamis, Jawa Barat yang bergerak di bidang pengolahan padi. Setiap hari UD Dwi Sri mengolah padi menjadi beras dan mendistribusikan ke konsumen. Namun, kesibukan pegawai menjadikan sulitnya melakukan kontrol terhadap alat penggilan padi. Alat penggilingan padi sendiri tidak akan berhenti berproses sampai listrik habis sehingga jika terjadi kesalahan pada satu mesin atau keslaahan pegawai dalam memasukan gabah yang tidak sesuai dengan pesanan maka semua mesin harus dimatikan secara mendadak. Hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada mesin penggilingan padi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi yang memberikan solusi dalam mengolah padi menjadi beras menggunakan mesin yang di dapat dipantau dan dikontrol melalui aplikasi berbasis android. Penelitian ini dibangun dengan susunan tahapan menggunakan metode waterfall mulai dari tahap identifikais masalah sampai pengujian. Aplikasi ini berhasil dibangun dan duji menggunakan metode backbox testing, 6 fungsionalitas sistem diuji dan menunjukan hasil yang sesuai dengan tahap perancangan.