Sistem Informasi Data Induk Dosen Pada Universitas Dipa Makassar - Muhardi, Muhardi; Natsir, Muh. Syahlan (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat suatu Sistem Informasi yang dapat digunakan oleh dosen maupun jurusan dalam megelola data induk dosen berupa biodata dosen, dokumen surat keputusan, dokumen surat tugas, dokumen sertifikat, dokumen personal dosen, dokumen laporan hasil kegiatan dosen dan berbagi dokumen. Objek yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini adalah dosen dan dokumen data induk dosen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sistem Informasi dapat mempengaruhi efektivitas tata kelola dokumen; (2) Sistem Informasi dapat memberikan dampak positif pada kemudahan dalam berbagi dokumen; (3) Sistem Informasi dapa membantu staf jurusan dalam menyajikan informasi dokumen surat-surat dosen kepada dosen yang bersangkutan dengan cepat. Berdasarkan hasil penilitian yang telah dilakukan secara umum untuk pengaplikasian sistem informasi pada Universitas Dipa Makassar sudah cukup baik. Namun masih ada bagian-bagian tertentu yang masih perlu dirancang dan dibuat untuk memenuhi permintaan akan layanan yang berbasis teknologi informasi. Seperti kemampuan dari karyawan, staf dalam pengoperasian software aplikasi sistem yang digunakan, penyediaan komputer khusus untuk bagian tertentu agar pemanfaatan teknologi informasi dapat diterapkan secara penuh.